굴국
|
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2005woman_donga/img/blank.gif) |
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2005woman_donga/img/blank.gif) |
준비할 재료 굴 200g, 무 ⅛개, 홍고추·풋고추 1개씩, 새우젓국물 2큰술, 물 6컵, 소금 적당량
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2005woman_donga/img/line356_gray.gif)
만드는 방법 1 굴은 옅은 소금물에 담가 살살 흔들어 헹군 후 체에 받쳐 물기를 뺀다. 2 무는 채썰고 고추는 반 갈라 씨를 제거한 다음 채썬다. 3 냄비에 물을 붓고 새우젓국물, 굴, 무를 넣어 끓이다가 소금으로 간한 다음 그릇에 담고 고추를 올린다. |
| |
비굴 레시피 - 안현미
재료
비굴 24개 대파 1대
마늘 4알 눈물 1큰술
미증유의 시간 24h
만드는 법
1.비굴을 흐르는 물에 얼른 씻어 낸다.
2.찌그러진 냄비에 대파, 마늘 눈물 미증유의 시간을 붓고 팔팔 끓인다
3.비굴이 끓어서 국물에 비굴맛이 우러나고 비굴이 탱글탱글하게 익으면 먹는다
그러니까 오늘은 비굴을 잔굴, 석화, 홍굴, 보살굴,
석사처럼 영양이 듬뿍 들어있는 굴의 한 종류로 읽고 싶다
생각컨대 한 순간도 비굴하지 않았던 적이 없었으므로
비굴은 나를 시 쓰게 하고
사랑하게 하고
체하게 하고
이별하게 하고
반성하게 하고
당신을 향한 뼈 없는 마음을 간직하게 하고
그 마음이 뼈 없는 몸이 되어 비굴이 된 것이니
그러니까 내일 당도할 오늘도 나는 비굴하고 비굴하다
팔팔 끓인 뼈 없는 마음과 몸을 당신이 맛있게 먹어준다면